Search

Resep 6 Olahan Sayur Segar untuk Hidangan Cuaca Panas | merdeka.com - merdeka.com

Resep 6 Olahan Sayur Segar untuk Hidangan Cuaca Panas Ilustrasi olahan sayur. ©Shutterstock/iStock

Merdeka.com - Cuaca panas membuat kita ingin menyantap makanan yang ringan dan terasa segar di lidah. Masakan bersantan atau daging berlemak di saat seperti ini tentu kurang membangkitkan selera. Sementara sayuran yang biasanya jarang dilirik mendadak terlihat menggiurkan.

Berikut ini Merdeka.com menampilkan resep-resep sayur segar untuk hidangan di cuaca panas. Mulai dari sayur asem sampai caesar salad.

1 dari 6 halaman

Sayur Asem Jawa

Ilustrasi sayur asem. iStock

Sayur asem khas Jawa biasanya menggunakan bahan-bahan yang lebih sedikit. Umumnya berkuah bening dan menggunakan tauge panjang. Bagaimana cara masak sayur asem seperti ini?

Berikut ini kami tampilkan bahan dan cara masak sayur asem Jawa yang sederhana, namun enak dan menyegarkan.

Bahan:

  • 50 Gram daun melinjo
  • 50 Gram tauge panjang
  • 3 Buah jagung manis
  • 1 Ikat kacang panjang
  • 1 Buah timun krai atau labu siam
  • 1 1/2 Liter air
  • 3 Buah belimbing wuluh/1 buah tomat
  • 1 Sendok makan air asam Jawa
  • 3 Cm lengkuas

Bumbu halus:

  • 8 Butir bawang merah
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Masak Sayur Asem Jawa:

  1. Potong kacang panjang sepanjang jari telunjuk. Potong jagung menjadi 3 atau 4 bagian. Iris ujung timun krai, kemudian potong-potong seukuran satu suapan.
  2. Panaskan air hingga mendidih, kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan jagung, kemudian masak hingga setengah matang.
  3. Tuangkan air asam, kemudian bumbui dengan garam dan gula pasir secukupnya.
  4. Terakhir masukkan kacang panjang, tauge panjang, kacang panjang, daun melinjo, dan timun krai. Masak sampai sayuran cukup lunak.
  5. Masukkan belimbing wuluh atau tomat yang sudah dipotong-potong, kemudian masak selama 5 menit. Angkat sayur asem dan sajikan.

2 dari 6 halaman

Gado-Gado

Ilustrasi gado-gado. iStock

Gado-gado memadukan aneka sayur matang dan mentah yang segar. Kemudian disajikan dengan siraman bumbu kacang yang gurih dan manis.

Bahan-Bahan:
Bumbu Kacang:

  • 200 gram kacang tanah
  • 120 ml santan kental
  • 25 gram gula merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 1 gelas belimbing air

Pelengkap:

  • 3 buah tahu, goreng dan iris
  • 1 papan tempe, goreng dan iris
  • 1 ikat selada bokor, iris
  • 2 buah kentang rebus, iris
  • 2 buah tomat, iris
  • 2 butir telur, rebus dan kupas
  • 2 batang wortel, potong korek api dan rebus
  • 1 genggam kecambah, seduh sampai layu
  • lontong secukupnya, potong
  • kerupuk bawang secukupnya
  • emping goreng secukupnya

Sambal:

  • 5 buah cabai rawit, rebus dan haluskan

Cara Membuat Gado-Gado Surabaya:

  1. Panaskan minyak goreng, kemudian goreng kacang tanah, bawang putih, dan cabai merah.
  2. Haluskan kacang tanah, bawang putih, dan cabai merah menggunakan blender atau ulegan.
  3. Rebus kacang tanah, bawang putih, dan cabai merah yang sudah dihaluskan bersama segelas air, santan, gula merah, dan garam halus. Aduk terus sampai air menyusut dan menjadi bumbu kacang yang kental dan meletup-letup.
  4. Tata kentang, lontong, wortel, kecambah, tomat, selada, tempe, tahu, dan telur, kemudian siram dengan bumbu gado-gado.
  5. Taburi kerupuk bawang dan emping goreng di atasnya. Setelah itu letakkan satu sendok teh sambal di pinggir.

Demikian resep dan cara membuat gado-gado Surabaya yang segar.

3 dari 6 halaman

Sop Merah

Ilustrasi sop merah. Rasa Sayange

Sop merah adalah makanan berkuah yang dibuat dengan sari tomat dan kaldu. Berbeda dengan sop tomat di Eropa yang pekat, sop merah di Indonesia lebih encer kuahnya. Selain itu isian yang digunakan cukup beragam.

  • Bahan:
  • 500 gram fillet ayam, rebus dan potong dadu
  • 500 gram, tomat, rebus, haluskan, dan saring
  • 250 gram wortel, potong dadu
  • 100 gram kacang polong
  • 100 gram makaroni tabung/spiral, rebus
  • 10 batang sosis sapi asap, iris
  • 2 liter kaldu ayam (dibuat dengan merebus ayam fillet)
  • 2 sendok makan tepung maizena, encerkan dengan 2 sendok makan air

Bumbu:

  • 150 gram saus tomat
  • 2 sendok margarin untuk menumis
  • 1 bawang bombay besar, cincang halus
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Merica secukupnya

Bahan Cakue Udang:

  • 250 gram udang, kupas & cincang
  • 1 butir telur ayam

Bumbu Halus:

  • 200 gram tepung terigu
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • air secukupnya
  • minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng)

Cara Membuat Sop Merah:

  1. Untuk membuat cakue, campurkan semua bahan dan bumbu cakue. Setelah diaduk rata masukkan ke dalam plastik segitiga.
  2. Panaskan minyak goreng yang banyak di penggorengan. Lubangi sedikit ujung plastik yang berisi adonan cakue. Semprotkan dengan gerakan melingkar di penggorengan. Goreng sampai berwarna kecoklatan.
  3. Iris-iris cakue seperti Anda mengiris sosis dengan ketebalan 1 cm, kemudian sisihkan.
  4. Untuk membuat sop merah, lelehkan margarin di penggorengan. Kemudian tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan sari tomat yang sudah lumat dan disaring, kemudian disusul saus tomat. Masak sampai meletup-letup, kemudian angkat dari kompor dan sisihkan.
  5. Didihkan kaldu di panci. Masukkan daging ayam rebus, wortel, kacang polong, sosis, makaroni. Bumbui dengan garam, gula pasir & merica bubuk. Koreksi rasa, tambahkan gula atau garam jika belum sesuai dengan selera Anda. Setelah itu masukkan maizena yang sudah diencerkan untuk mengentalkan sop. Aduk hingga benar-benar tercampur dengan kuah sop.
  6. Tuangkan sop merah yang masih panas di mangkuk. Taburi dengan cakue yang sudah diiris-iris tadi.

Demikian cara membuat sop merah ala Surabaya dan cakue udang yang enak. Silakan disantap bersama keluarga Anda.

4 dari 6 halaman

Urap Sayur

Ilustrasi urap sayur. iStock

Kalau bosan dengan tumisan atau sup, sesekali Anda bisa mengolah sayuran menjadi urap. Gunakan tauge, kacang panjang, dan sayuran hijau yang bisa Anda dapatkan di pasar. Misalnya sawi, kol, bayam, atau kecipir. Sayuran musiman seperti kenikir dan jantung pisang juga enak diolah menjadi urap.

Bahan (untuk 4 porsi):

  • 200 gram kelapa muda, parut
  • 10 lonjor kacang panjang, potong 2 ruas jari
  • 3 lembar kol atau kubis, iris tipis
  • 2 genggam tauge atau kecambah
  • 1 ikat bayam, pisahkan akar dan batang yang sudah tua

Bumbu Halus:

  • 5 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jari kencur
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya

Cara Membuat Urap Sayur:

  1. Cuci kacang panjang, kol, bayam, dan tauge di bawah air mengalir.
  2. Siapkan panci kukusan yang sudah diisi air di atas kompor. Kukus kacang panjang, kol, dan bayam hingga matang.
  3. Rendam tauge di dalam air mendidih selama 10 detik, kemudian tiriskan.
  4. Uleg bahan-bahan bumbu halus, kemudian campur dengan kelapa parut.

Urap sayur sudah siap disajikan. Agar bumbu tidak cepat basi, Anda juga bisa mengukus bumbu kelapanya terlebih dahulu.

5 dari 6 halaman

Caesar Salad

Ilustrasi caesar salad. Shutterstock

Bahan (untuk 6 porsi):

  • 300 gram romaine lettuce, sobek-sobek
  • 3 sendok makan keju parmesan parut
  • 2 lembar daging asap, potong-potong dan sangrai
  • 2 butir telur ayam rebus, potong dadu

Crouton:

  • 4 lembar roti tawar, buang bagian tepinya
  • 3 sendok makan margarin
  • 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 1 siung bawang putih, cincang halus

Salad Dressing:

  • 2 kuning telur ayam
  • 100 ml minyak zaitun
  • 2 sendok makan air perasan lemon
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir berbutir halus
  • 1 sendok makan capers, cincang halus
  • 1 sendok makan anchovy, suwir-suwir

Cara Membuat Crouton:

  1. Oles tipis-tipis permukaan roti dengan margarin, kemudian potong dadu.
  2. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bawang putih hingga harum. Masukkan potongan roti, lalu aduk rata hingga berwarna agak kecokelatan. Setelah itu angkat crouton dan sisihkan terlebih dahulu.

Cara Membuat Salad Dressing:

  1. Kocok kuning telur hingga berwarna pucat. Tuang minyak zaitun sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga kental.
  2. Tuangkan air lemon, garam, merica, gula pasir, capers, dan anchovy. Aduk rata, kemudian sisihkan terlebih dahulu.

Penyajian:

  1. Aduk romaine lettuce dengan saus secukupnya saja.
  2. Taburi crouton, daging asap, dan telur rebus. Setelah itu taburi dengan keju parmesan parut.

Sajikan caesar salad selagi romain lettuce masih segar dan renyah.

6 dari 6 halaman

Sayur Bening Bayam

Ilustrasi sayur bening. iStock

  • Bahan:
  • 1 ikat bayam
  • 1 buah jagung manis, potong menjadi 3 bagian
  • 1 buah oyong/gambas, potong 1 cm
  • 1 buah tomat ukuran sedang, potong-potong
  • 1 genggam kemangi

Bumbu:

  • 4 butir bawang merah, iris halus
  • 1 cm temu kunci, cuci bersih
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya

Cara Membuat Sayur Bening Bayam:

  1. Panaskan air di panci secukupnya. Masukkan jagung dan oyong, kemudian masak hingga matang.
  2. Masukkan bawang merah dan temu kunci, kemudian bumbui dengan garam dan gula secukupnya.
  3. Terakhir, masukkan bayam, tomat, dan daun kemangi. Masak sampai kelor dan kemangi sekadar layu, kira-kira 5 menit.

Sajikan sayur bening bayam bersama nasi putih. [tsr]

Baca juga:
Resep Kare Ayam Kampung Spesial
Resep Telur Dadar Padang, Lauk Pelengkap Nasi Padang
Resep Kwetiauw Goreng Melayu Istimewa
Resep Tempe Penyet Sambal Terasi, Hidangan Simpel Pembangkit Selera Makan

Let's block ads! (Why?)



"sayur" - Google Berita
October 20, 2019 at 04:02AM
https://ift.tt/35RduVN

Resep 6 Olahan Sayur Segar untuk Hidangan Cuaca Panas | merdeka.com - merdeka.com
"sayur" - Google Berita
https://ift.tt/2MUT4Fn

Bagikan Berita Ini

0 Response to "Resep 6 Olahan Sayur Segar untuk Hidangan Cuaca Panas | merdeka.com - merdeka.com"

Post a Comment

Powered by Blogger.