Merdeka.com - Membuat nugget sayur sebenarnya cukup mudah, selain baik untuk kesehatan, nugget sayur ini termasuk favorit anak-anak. Makanan yang nampak mewah nan menggiurkan ini selalu cocok dijadikan cemilan maupun lauk.
Nugget membutuhkan perlakuan khusus dalam penyimpanannya. Bukan hanya sekedar meletakkannya saja di kulkas, tetapi Anda harus memasukkan dahulu dalam wadah yang rapat, kemudian simpan di dalam freezer.
Nugget yang disimpan dengan benar, mampu bertahan untuk waktu yang cukup lama, yakni sekitar 1-3 bulan. Sedangkan bila Anda biarkan di ruang terbuka, nugget hanya bisa bertahan sekitar 5-8 jam saja.
Berikut kami kutip dari berbagai sumber, cara membuat nugget sayur yang bisa Anda praktikan,
1 dari 6 halaman
1. Nugget Sayur Wortel
Wortel dipercaya sangat baik untuk menjaga kesehatan mata, dan meningkatkan pandangan jarak jauh karena kandungan vitamin A yang banyak. Selain itu wortel juga memiliki banyak serat yang baik untuk mencegah sembeit.
Orang yang tubuhnya rendah betakaroten berisiko mengalami kanker paru-paru. Menganjurkan agar para perokok untuk mengonsumsi wortel dan makanan lain yang tinggi karoten untuk mencegah kanker paru-paru, menurut penelitian Marilyn Menkes, Ph.D di State University New York.
Bahan Membuat Nugget Sayur Wortel
2 buah wortel diparut halus
5 batang buncis dicincang halus
4 sdm tepung panir
kg ayam fillet segar
2 sdm tepung tapioka
2 butir telur ayam
butir bawang bombay diparut halus
5 sdm mayonise
Bahan Lapisan Luar
Tepung panir secukupnya
Telur kocok
Bumbu Nugget
3 siung bawang putih diparut
1 sdm kecap ikan
sdm gula pasir
Garam secukupnya
Penyedap rasa (bagi yang suka)
Merica bubuk secukupnya
2 dari 6 halaman
Cara Membuat Nugget Sayur Wortel
- Haluskan daging ayam fillet menggunakan blender bumbu, tidak menggunakan air karena bisa pecah dan gagal.
- Siapkan baskom besar, campurkan daging ayam halus dengan telur, parutan wortel, parutan bawang Bombay, tepung panir dan tepung tapioka. Aduk hingga tercampur rata.
- Siapkan loyang untuk mengukus adonan nugget sayur wortelnya dan beri alas kertas roti. Olesi permukaan kertas roti dengan sedikit minyak goreng.
- Tuang adonan nugget ke dalam Loyang.
- Kukus adonan selama 30-60 menit.
- Setelah matang keluarkan dari panci kukus.
- Keluarkan nugget dari loyang secara perlahan dan hati-hati.
- Olesi pisau dengan sedikit minyak, kemudian potong-potong adonan tadi menjadi nugget ukuran selera Anda.
- Balurkan nugget pada telur yang sudah dikocok, kemudian masukkan ke wadah berisi tepung panir. Jika ingin lebih renyah, ulangi proses ini sekali lagi.
- Setelah nugget terlapisi dengan rapat oleh tepung panir, nugget sayur wortel Anda siap untuk digoreng atau disimpan dalam freezer.
3 dari 6 halaman
2. Nugget Sayur Bayam
Sayur bayam dipercaya sangat baik untuk masa pertumbuhan anak, karena kandungan zat besi yang cukup tinggi. Biasanya bayam juga dikonsumsi sebagai obat maag, asma, dan darah tinggi. Selain wortel, ternyata bayam juga mengandung betakaroten, xanthene, dan luthein yang baik untuk penglihatan.
Bahan Nugget Sayur Bayam
200 gram bayam
500 gram daging ayam fillet
1 butir telur
50 gram tepung terigu
Bahan Lapisan Luar Nugget Bayam
Tepung panir secukupnya
50 gram tepung terigu
Telur kocok
Bumbu Nugget Sayur Bayam
sdt merica bubuk
50 gram keju parut
1 sdm susu bubuk
3 siung bawang putih diparut
Gula secukupnya
Garam secukupnya
4 dari 6 halaman
Cara Membuat Nugget Sayur Bayam
- Bersihkan semua bahan, lalu dihaluskan. Blender kering daging ayam bersama sayur bayam.
- Masukkan seluruh bumbu dan bahan dalam baskom dan aduk merata hingga sempurna.
- Siapkan Loyang yang dilapisi dengan kertas roti dan sedikit minyak supaya tidak lengket.
- Kukus selama 30-40 menit.
- Apabila sudah dirasa matang, angkat dan dinginkan.
- Potong kecil sesuai selera ukuran.
- Celupkan ke dalam telur kocok, kemudian tepung terigu dalam wadah terpisah. Selanjutnya celupkan lagi ke telur dan terakhir lapisi dengan tepung panir.
- Nugget sayur bayam Anda sudah siap disimpan rapat dalam freezer maupun digoreng.
5 dari 6 halaman
3. Nugget Sayur Brokoli
Brokoli memiliki bentuk mirip bunga, ada yang berwarna hijau, dan putih. Kandungan vitamin B6 pada brokoli sangat bermanfaat untuk mencegah penyakit kardiovaskular. Juga adanya kalium dan magnesium, brokoli baik untuk menurunkan tekanan darah tinggi. Dalam masa pertumbuhan anak, sayur ini memberi peran menjaga kesehatan tulang dan gigi, serta menjaga kekebalan tubuh.
Bahan Lapisan Luar
Tepung panir secukupnya
1 butir telur kocok
Bahan Nugget Sayur Brokoli
300 gram daging ayam fillet
2 kotak tahu putih
1 buah wortel
1 bonggol brokoli hijau, ambil ujungnya
batang Daun bawang cincang halus
1 batang seledri cincang halus
2 butir telur
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
sdt merica bubuk
2 siung bawang putih diparut
1 sdm tepung terigu
1 sdm tepung panir
6 dari 6 halaman
Cara Membuat Nugget Sayur Brokoli
- Hancurkan tahu putih hingga benar-benar halus, kemudian peras airnya.
- Haluskan daging ayam dan sayur dengan blender kering atau ditumbuk-tumbuk.
- Campurkan seluruh bahan dalam baskom, uleni dengan tepung dan telur.
- Siapkan Loyang yang dilapisi kertas roti dan sedikit minyak goreng.
- Tuang adonan dalam Loyang, kemudian dikukus selama 30-60 menit hingga matang.
- Keluarkan nugget dan tunggu hingga dingin. Selanjutnya dipotong menggunakan pisau yang sudah dilolesi dengan minyak goreng.
- Setel itu olesi nugget dengan telur kocok dan tepung panir dalam wadah yang terpisah.
- Nugget sayur brokoli Anda sudah siap digoreng dan dinikmati
Selamat mencoba.
[kur]"sayur" - Google Berita
January 08, 2020 at 08:46PM
https://ift.tt/2N1BZbh
Cara Membuat Nugget Sayur dan Manfaatnya Bagi Kesehatan | merdeka.com - Merdeka.com
"sayur" - Google Berita
https://ift.tt/2MUT4Fn
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Cara Membuat Nugget Sayur dan Manfaatnya Bagi Kesehatan | merdeka.com - Merdeka.com"
Post a Comment