Search

Supaya Tidak Cepat Busuk, Simpan Sayur, Telur, Bawang dan 3 Bahan Makanan Lainnya dengan Cara Ini - Bobo

Bobo.id – Di masa pandemi COVID-19 ini, masyarakat dianjurkan untuk berada di rumah dan tidak terlalu sering bepergian.

Orang tua kita sesekali pergi membeli kebutuhan rumah, seperti bahan makanan.

Sebisa mungkin, membeli bahan makanan itu juga tidak dilakukan setiap hari, tapi beberapa kali sehari atau beberapa minggu sekali.

Karena tidak bisa terlalu sering bepergian untuk berbelanja makanan, ada tips yang bisa dilakukan untuk membuat bahan makanan yang ada di rumah tahan lama, nih.

Yuk, kita cari tahu caranya dan membantu orang tua menyimpan bahan makanan agar lebih tahan lama di rumah.

1. Tomat

Tomat adalah salah satu buah yang dijadikan bumbu berbagai masakan.

Meski suhu dingin dikenal bisa membuat bahan makanan jadi awet, tidak dengan tomat, teman-teman.

Jika ingin tomat lebih tahan lama, maka jangan simpan tomat di kulkas karena suhu dingin bisa merusak rasanya.

Sebaiknya, tomat disimpan di suhu ruang, misalnya di meja dapur. Kita bisa menyimpannya di dalam wadah tertutup yang dilapisi kertas bekas, dan menempatkannya di tempat yang tidak terkena cahaya matahari langsung.

Supaya bisa digunakan untuk waktu yang lebih lama, sebaiknya beli tomat yang belum terlalu matang di pasar. Nantinya saat disimpan di rumah, tomat akan melanjutkan proses pematangan itu.

Baca Juga: Benarkah Kita Tidak Boleh Menyimpan Makanan Panas di dalam Kulkas?

2. Sayuran Hijau

Sayuran hijau sangat mudah layu, teman-teman.

Karenanya, setelah membeli sayuran hijau, sebaiknya segea simpan di dalam wadah atau plastik dan tambahkan tisu makan di dalamnya, sebelum disimpan di kulkas.

Tisu makan itu nantinya membantu menyerap kelebihan air dari sayuran yang disimpan di kulkas.

Selain sayuran, daun-daunan yang sering dijadikan bumbu, seperti kemangi, ketumbar, seledri, atau peterseli juga bisa disimpan lebih lama.

Caranya, letakkan batang sayuran bumbu itu di segelas air, namun jangan sampai daunnya terkena air, ya.

Kita juga bisa menyimpannya di kulkas dengan cara yang sama dengan menyimpan sayuran hijau.

3. Bawang Putih dan Bawang Bombai

Bawang putih dan bawang bombai dibutuhkan untuk bumbu memasak, karenanya harus dijaga agar tidak mudah busuk.

Bawang putih dan bawang bombai sebaiknya disimpan di tempat yang dingin dan gelap, tapi diletakkan di wadah yang memiliki sirkulasi udara, misalnya di dalam keranjang.

Sebaiknya bawang putih yang belum dikupas tidak disimpan di kulkas, ya. Namun, kita bisa menyimpan bawang yang sudah dicincang di dalam minyak sayur di wadah tertutup dalam kulkas.

Baca Juga: Bisakah Bawang Putih Mencegah Infeksi Virus Corona? Ini 7 Mitos dan Fakta Coronavirus

4. Jahe

Banyak orang menyimpan jahe di rumah dan menyeduhnya untuk menguatkan kekebalan tubuh, terutama di masa seperti sekarang.

Nah, supaya awet, jahe sebaiknya disimpan tanpa dikupas dalam keadaan kering.

Kemudian simpan di dalam bungkusan kertas atau plastic, kemudian letakkan di kulkas.

Saat akan digunakan, jahe baru dicuci dan dikupas kulitnya.

5. Produk Susu

Susu dan produk olahan susu memang memiliki masa kedaluwarsa pada kemasannya.

Namun, jika tidak disimpan dengan baik juga bisa rusak sebelum waktunya, nih.

Karenanya, produk susu dan olahan susu (keju, yogurt, mentega) sebaiknya disimpan di tempat yang paling dingin di kulkas, yaitu di belakang.

Agar lebih tahan lama, sebaiknya, produk susu dan olahan susu tidak disimpan di bagian pintu kulkas karena udara hangat lebih mudah mengenainya ketika pintu kulkas dibuka.

Baca Juga: Sering Langsung Dibuang, Makanan Kedaluwarsa Belum Tentu Sudah Rusak, lo

6. Telur

Telur bisa-bisa saja disimpan di suhu ruang maupun di kulkas.

Namun, jika disimpan di kulkas, jangan menyimpannya di bagian pintu kulkas, ya.

Perubahan suhu yang terjadi ketika pintu kulkas dibuka dan ditutup bisa menurunkan kualitasnya.

Seperti produk olahan susu, sebaiknya telur disimpan di bagian yang paling dingin di kulkas, yaitu di bagian dalam.

Jika telur dibeli dengan wadah, maka sebaiknya disimpan di wadah telur itu, lalu masukkan ke bagian belakang kulkas.

Baca Juga: Tahu yang Disimpan di Kulkas Terasa Asam? Coba Cara Menyimpan Tahu Ini, yuk!

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan  komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids  dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id

Yuk, lihat video ini juga!

Video Pilihan

PROMOTED CONTENT

Let's block ads! (Why?)



"sayur" - Google Berita
April 16, 2020 at 01:00PM
https://ift.tt/3aaIT6Q

Supaya Tidak Cepat Busuk, Simpan Sayur, Telur, Bawang dan 3 Bahan Makanan Lainnya dengan Cara Ini - Bobo
"sayur" - Google Berita
https://ift.tt/2MUT4Fn

Bagikan Berita Ini

0 Response to "Supaya Tidak Cepat Busuk, Simpan Sayur, Telur, Bawang dan 3 Bahan Makanan Lainnya dengan Cara Ini - Bobo"

Post a Comment

Powered by Blogger.