Search

Mengenal Sayur Lodeh, Sayur Khas Jawa yang Enak dan Kaya Kandungan Gizi - Tribun Manado

TRIBUNMANADO.CO.ID - Di masyarakat Jawa, sayur lodeh merupakan masakan rumahan yang cukup populer.

Dalam budaya Jawa, sayur loder termasuk jenis lauk-pauk berkuah.

Sayur ini memiliki rasa gurih dan sedikit pedas, terbuat dari santan dan beragam bumbu.

Kandungan gizi sayur lodeh
Dari hasil penelitian, dalam 100 gram sayur lodeh mengandung gizi dengan perincian:

  • Energi: 240 kilokalori
  • Protein: 9,08 gram
  • Karbohidrat: 30,65 gram
  • Lemak: 12,45 gram
  • Kalsium: 135 miligram
  • Fosfor: 184 miligram
  • Zat besi: 4,26 miligram

Selain itu, dalam satu porsi per takaran 100 gram sayur lodeh terdapat:

  • Vitamin A: 1465 IU
  • Vitamin B1: 0,14 miligram
  • Vitamin C: 29 miligram

Sayur lodeh termasuk "comfort food"
Ahli gizi Dr. dr. Tan Shot Yen, M. Hum. menjelaskan, dari paparan kandungan gizi dan bahan-bahan pembuatannya, sayur lodeh termasuk jenis comfort food.

Sebagai informasi, comfort food adalah makanan yang bisa membuat orang yang mengonsumsinya merasa nyaman.

"Sayur lodeh termasuk jenis sayur yang sedap dan enak. Atau istilahnya comfort food," jelas Dokter Tan, ketika berbincang dengan Kompas.com, Sabtu (21/3/2020).

Saat menghidangkan sayur lodeh, Dokter Tan menyarankan agar sajian ini ditambah menu kaya serat dan protein agar komposisi gizinya lengkap dan seimbang.

"Kombinasikan dengan makanan lain. Misalkan bersama pepes ayam, lalapan, plus buah agar komplit," katanya.

Let's block ads! (Why?)



"sayur" - Google Berita
March 21, 2020 at 01:38PM
https://ift.tt/2UoljO8

Mengenal Sayur Lodeh, Sayur Khas Jawa yang Enak dan Kaya Kandungan Gizi - Tribun Manado
"sayur" - Google Berita
https://ift.tt/2MUT4Fn

Bagikan Berita Ini

0 Response to "Mengenal Sayur Lodeh, Sayur Khas Jawa yang Enak dan Kaya Kandungan Gizi - Tribun Manado"

Post a Comment

Powered by Blogger.